fbpx

Подготовка грунта к посадке черенка фиалки.

По моему мнению, в выращивании фиалок, размножение листом является одним из главных навыков, без которых нельзя полноценно насладиться фиалководством.
Во-первых, при таком способе можно вырастить именно то растение, которое понравилось на выставке, бросилось в глаза и зацепило, ведь детки может и не быть в наличии, а если и найдется, то ни кто не даст гарантии, что детка не окажется спортом.
Во-вторых, выращивая из листа, получаешь несколько растений, из которых можно выбрать более удачное.
И в –третьих, удовольствие от цветущей фиалки, выращенной лично из листика, а не купленной цветущей, или деткой- намного больше!

И так, получив заветную посылку с желанными сортами, я приступаю к посадке.
Беру грунт, смачиваю его до такого состояния, что когда его сжимаешь в кулаке, он образует комочек и не рассыпается. Делаю это для того, чтобы после посадке черенков или деток, не поливать сразу. Так как травмированные части растений могут загнить от переизбытка влаги, поэтому я увлажняю грунт до посадки.
Распаковав черенки, я проверяю их тургор, если упругие, то лезвием обновляю срез и подсушиваю 5-10 минут, дополнительно ни чем не обрабатываю (ни углем, ни стимуляторами). Если немного потеряли тургор, то даю им поплавать в воде комнатной температуры около часа.
Развожу Фитоверм 4 мл. в 400 мл. воды (на фото стакан 0,5 л.), и погружаю в него листик на 20-30 секунд.
Фитоверм использую как профилактическое средство для протравки от клещей, трипсов, а так же фитоверм действует как стимулятор, ускоряет процесс укоренения и улучшает фотосинтез.
Тем временем наполняю стаканчик 50 мл. или 100 мл. грунтом, затем достаю листик, и сажаю в стаканчик, слегка уплотнив грунт вокруг черенка.
Затем даю обсохнуть листикам при комнатной температуре, без сквозняков и прямых лучей солнца.
После полного высыхания – ставлю в тепличку или накрываю прозрачным пакетом – и под лампы в теплое место.
И все же, на этом все не заканчивается, а только начинается! Придется частенько заглядывать и проверять черенки на предмет загнивания или грунт на подсыхание. Через 2-4 недели Вы должны уже заметить белые корешки, а через 2-3 месяца должны появиться детки.
Успехов Вам в выращивании!

Все результаты поиска
Открыть чат
1
Здравствуйте, я могу Вам чем-то помочь?